L'actualité vient de mettre en
lumière l'épopée des lasagnes vendues dans plusieurs pays
européens commandés à Boulogne sur Mer, confectionnées à Metz ,
à partir de viande produite en Roumanie et transformée à
Castelnaudary après avoir été achetée successivement par un
trader chypriote et un trader des Pays Bas.
Au delà de la fraude évidente sur la
qualité du produit,ce circuit démentiel autant qu'opaque indique
assez que la grande industrie agroalimentaire nous fait marcher sur
la tête et que ceux qui en profitent ne sont ni les producteurs ni
les consommateurs, ni non plus la planète car le transport des
différents ingrédients de ces lasagnes(on ne parle ici que de la
viande, mais on pourrait sans doute découvrir des circuits
similaires pour les tomates,le fromage, la pâte...)ont un coût
élevé en CO2 et en carburant, énergie fossile non renouvelable.
Au nom du profit maximum pour quelques
uns, nos producteurs locaux n'arrivent pas à vivre correctement de
leur travail, on ferme des abattoirs de proximité, on supprime des
unités de production sans tenir compte du savoir faire des salariés.
Au nom de ce même profit maximum, on
trompe le consommateur , on lui fournit une nourriture saturée de
pesticides, de sucres, de graisses et d'additifs variés.
Il est bien sur indispensable que les
législateurs français et européens renforcent les contrôles tout
au long de la chaîne, mais il est surtout temps d'orienter les
politiques publiques vers la production d'une alimentation saine et
de qualité pour tous , issue de circuits les plus courts possibles
et respectueuse de l'environnement.
Quelques vidéos édifiantes sur les délires de l'agro-industrie:
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